Установление предельного порога наличных расчетов упростит налоговый контроль, а также позволит пресекать операции с деньгами, которые получены от преступной деятельности. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ сказал экономист Бостонского колледжа экономики Кристофер Баум.

«Я думаю, это хорошая идея, потому что транзакции станет легче отслеживать. Мне кажется, что инициатива об ограничении наличных расчетов является важной не только с точки зрения снижения возможностей для уклонения от уплаты налогов, но и потому, что она сделает нелегальными некоторые другие виды деятельности, в частности транзакции за наркотики, контрабанду, которые люди, несомненно, хотят скрыть. Это даст возможность системе найти тех, кто преступает закон. Это хорошо», — сказал он.

Эксперт напомнил, что во всем мире существует практика ограничения наличных расчетов, что помогает бороться с коррупцией, преступностью и уклонением от уплаты налогов. Баум отметил, что во всем мире сейчас обеспокоены контролем за крупными наличными транзакциями. Поэтому Украина, ограничивая наличные расчеты, повторяет лучший мировой опыт.

«Во всем мире сейчас обеспокоены тем, что люди, проводящие большие транзакции, могут быть задействованы во многих видах деятельности, которые беспокоят общество. Это не только вещи, связанные с наркотиками, но и секс-трафик, терроризм и тому подобное. Чем больше рычагов контроля в руках правительства чтобы снизить количество наличных расчетов, тем больше вероятность, что такие вещи будут предупреждаться», — заявил эксперт.

Напомним, с 1 сентября текущего года установлен запрет на наличные расчеты, которые превышают сумму в 150 тыс. грн. Теперь такие расчеты необходимо проводить через банковские учреждения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

510