Рост безналичных операций увеличит общее количество денег, обращающихся в банковском секторе. Об этом президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm’a.

Тем самым, по словам эксперта, сократится стоимость денег, а это снизит цену кредитов и сделает их более доступными для граждан.

«Займы для физлиц могут подешеветь на 2-3%», - сказал экономист.

Он добавил, что введенное 1 сентября ограничение наличных платежей размером 150 тыс. грн не влияет на жизнь простых людей.

«Ведь уже больше 7 лет вся первичная недвижимость в Украине покупается по безналу, за исключением каких-то сомнительных застройщиков. Эта система давно отлажена, и никаких проблем не возникает: комиссии банкам – копеечные, некоторые банки вообще установили фиксированную плату в 200-400 грн, даже если вы платите несколько миллионов за сделку», - сообщил аналитик.

Охрименко акцентировал, что нововведение затрагивает в основном вторичный рынок жилья. «Автомобиль за 150 тыс. грн на вторичном рынке, может быть, вы и найдете, но это большая редкость. Все автосалоны с новыми машинами давно работают по безналичному расчету. Трудно представить, что вы зашли в салон Porsche и принесли сумку денег, они их даже не возьмут, потому что не захотят возиться с наличкой. На сегодня сложно подсчитать, какой в стране рынок вторичной недвижимости, ну, скажем, порядка $30 млрд», - отметил специалист.

Он уточнил насчет опасений по поводу высоких банковских комиссионных, что они могут вырасти только в случае, если физлицо захочет обналичить средства. «Если же они будут использованы для безналичных расчетов и размещения их на банковский депозит, то комиссия или будет небольшой, или вообще будет отсутствовать. Кроме того, думаю, через каких-то 7-10 лет цена на недвижимость будет меняться независимо от курса доллара», - заключил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

397