В 2013 году Украина экспортировала на 16% больше зерна, чем в прошлом. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«На сегодняшний день мы экспортировали 3,8 млн т. Из них по 1,4 млн т пшеницы и ячменя. Это больше на 16%, чем в прошлом году», - сказал Присяжнюк.

Он также отметил, что в целом потенциальные возможности Украины по экспорту зерна превышают 30 млн тонн. Удастся ли экспортировать такой объем продукции, по словам Присяжнюка, будет зависеть от всех сторон, участвующих в данном процессе, в том числе и от зернотрейдеров.

«В прошлом году, несмотря на определенный дефицит (зерна. – Ред.) и большой спрос на внешнем рынке, мы пошли на уступки и работали по меморандуму. Сегодня мы тоже требуем определенной взаимности от зернотрейдеров, чтобы они приложили максимум усилий для экспортирования прогнозируемых объемов зерна», - подчеркнул он.

Министр аграрной политики и продовольствия также отметил, что на сегодняшний день остаются проблемными вопросы инфраструктурной составляющей.

«Правительство создало рабочую группу, которая промониторила и изучила формирование логистических услуг. Будет вынесено постановление, предусматривающее уменьшение услуг ветеринаров и фитосанитаров сроком на маркетинговый год. Также идет поиск удешевления стоимости транспортировки зерна Укрзализныцей», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

449