В Международные детские центры «Артек» и «Молодая гвардия» вместо детей льготных категорий отправлялись дети, не имеющие такого права. Об этом заявил начальник Главного управления защиты прав и свобод детей Генеральной прокуратуры Украины Владимир Вышинский, информируя о результатах проверок соблюдения прав детей на оздоровление и отдых.

«За счет средств, выделенных на оздоровление в «Артеке» детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, Львовская облгосадминистрация в указанное заведение направила 18 детей из благополучных семей, в основном руководителей местных органов власти Турковского района», - цитирует Вышинского отдел связей со средствами массовой информации ГПУ.

Он также добавил, что прокурор Турковского района начал уголовное производство по факту отправки должностными лицами райгосадминистрации на оздоровление в МДЦ «Артек» двух несовершеннолетних по ложным медицинским справкам.

Правонарушения обнаружены и в Ривненской области.

«Прокурором Костопольського района начато уголовное производство по факту отправки в «Артек» 4 детей как участников Международного детского фестиваля, которые фактически в мероприятии не участвовали. Аналогичное производство начато Дубенским межрайонным прокурором», - отметил он.

По информации начальника Главного управления, на другие нарушения законодательства при отправк детей в указанные лагеря реагировали прокуроры в Донецкой, Закарпатской, Кировоградской, Полтавской, Херсонской, Черкасской и Черновицкой областях.
Вышинский сообщил, что всего по подобным фактам прокурорами Львовской, Николаевской и Ривненской областей начато 6 уголовных производств, заявлено в суд 4 иска о возврате незаконно потраченных бюджетных средств.

С целью устранения нарушений закона в этой сфере министру социальной политики Украины Наталье Королевской внесено представление.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

672