Власти Германии заявили, что в отношении 30 бывших надзирателей концентрационного лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) должны быть возбуждены уголовные дела, передает «BBC».

Министерство юстицииземли Баден-Вюртемберг сообщило, что было проведено расследование в отношении 50 бывших охранников лагеря, и 30 из них должны быть привлечены к ответственности.

Все, кого собираются судить по этому делу, уже перешагнули 85-летний рубеж.

В мае 2013 г. бывшему надзирателю Освенцима Хансу Липшису были предъявлены предварительные обвинения в пособничестве убийству 9,5 тыс. человек.

Согласно материалам дела, в период 1941-1945 гг. Липшис, находясь в чине роттенфюрера (младшее офицерское звание) СС, служил надзирателем в Аушвиц-Биркенау на железнодорожной рампе, где занимался распределением новоприбывших заключенных, отбирая тех, кто мог работать, в то время как остальных направляли в газовые камеры. Липшис и его подразделение участвовали в приеме и осмотре девяти составов, из которых были отправлены в газовые камеры 9,5 тыс. человек. Сам Липшис заявил, что служил в Освенциме поваром на офицерской кухне и не подозревал о происходящем в лагере.

Во время Второй мировой войны в лагере Освенцим были убиты свыше 1 млн человек, большинство из которых были евреями по национальности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

522