Органическая сельскохозяйственная продукция будет маркироваться по европейскому образцу.

За соответствующий закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» N0979 с предложениями Президента проголосовали 302 народных депутата.

Президент, в частности, вернул закон в парламент, не согласившись с положением о том, что маркироваться как органическая может продукция, содержащая часть неорганических ингредиентов. В предложениях Президента речь идет о том, что подобный подход к маркировке продукции создает риск введения потребителя в заблуждение и не отвечает европейской практике.

Между тем представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко подчеркнул, что данный законопроект был возвращен Януковичем в парламент, так как осуществление сертификации, маркировки, производства органической продукции не может производиться одним институтом, который объединяет функции сертификации и госнадзора.

В соответствии с европейской практикой, Президент предложил предусмотреть в законе порядок маркировки продукции, которая находится на стадии переходного периода к органическому производству.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

498