Верховная Рада Украины направила на доработку проект Закона о внесении изменений в Таможенный тариф Украины, который входит в так называемый «европакет» законов. Как передает корреспондент ForUm’а, в частности, за основу законопроект поддержало только 217 народных депутатов.

В связи с этим глава парламента Владимир Рыбак предложил отправить документ обратно в комитет для подготовки к повторному первому чтению. «За» это предложение проголосовало 258 нардепов.

Как заявил докладчик по данному вопросу первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта, данный законопроект является неотъемлемой частью выполнения Украиной взятых на себя обязательств при вступлении в ВТО. Законопроектом предлагается новая редакция таможенного тарифа, в основу которого положена обновленная версия украинской классификации товаров внешней экономической деятельности.

По словам Максюты, в законопроекте прописано уменьшение ввозной пошлины на некоторые товары, в соответствии с обязательствами перед ВТО на 2013 год. При этом законом предусмотрено увеличение в 2 раза полных ставок ввозной пошлины на товарные подкатегории таможенного тарифа Украины для обеспечения достоверности декларирования страны происхождения товара.

«Ставки ввозной пошлины уже действуют с 1 января 2013 года и взимаются таможенными органами, исходя из того, что это часть обязательств, взятых при вступлении в ВТО», - сказал Максюта.

В свою очередь, его содокладчик, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВРУ Виталий Хомутынник добавил, что ввозная пошлина будет увеличена в два раза на товары, за исключением тех, на которые установлена нулевая ставка. Однако, по его словам, если в документах на товар не будет указана страна-производитель, а также не будет в наличии всех сертификатов, будет действовать новая удвоенная тарифная ставка.

Кроме того, по словам Хомутынника, в случае принятия данного законопроекта, будут снижены ввозные пошлины на морепродукты с 20 до 15%, на некоторые транспортные средства – с 7 до 6,5%, а также на цитрусовые – на 2-3%. Также есть предложение правительства снизить пошлину на отходы и лом металлов с 5% до 0%.

Хомутынник заявил, что после вступления закона в действие, в государственный бюджет поступит дополнительно около 400 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

559