Старания Белого дома получить одобрение Конгресса по нападению на Сирию достигли предварительной поддержки одного из самых воинственных критиков президента Барака Обамы, сенатора-республиканца Джона Маккейна, пишет New York Times.

По словам Маккейна, на встрече в Белом доме Обама в целом согласился оказать большую поддержку сирийским повстанцам.

Маккейн заявил, что Обама не сказал конкретно, какое оружие может быть предоставлено оппозиции и не было обсуждено в деталях, какие цели в Сирии могут быть атакованы. «Там не было никакой конкретной договоренности», – сказал он.

Общаясь с журналистами, он назвал эту встречу «обнадеживающей» и призвал законодателей поддержать Обаму в его планах начать военные действия против Сирии.

При этом Маккейн подчеркнул, что отказ Конгресса выступить с атакой будет «катастрофическим» для Соединенных Штатов и их авторитета в мире.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти располагают доказательством применения химического оружия под Дамаском.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

430