Более двух миллионов человек бежали в соседние страны с начала гражданской войны в Сирии, пишет The Guardian со ссылкой на информацию верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

Согласно этим данным, волна детей, женщин и мужчин, пересекающих границы, выросла почти в десять раз за последние 12 месяцев. В среднем почти 5 тыс. человек находят убежище в соседних с Сирией странах каждый день, говорится в докладе. «Сирия стала большой трагедией нашего века – позорная гуманитарная катастрофа со страданием и перемещениями людей, не имеющая аналогов в современной истории», – сказал верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес.

В то же время число вынужденных переселенцев внутри Сирии остается на уровне около 4,25 миллиона, говорится в докладе.

«Если ситуация продолжит ухудшаться такими темпами, число беженцев будет только расти и некоторые соседние страны могут оказаться на грани краха», – заявила представитель УВКБ ООН Анджелина Джоли.

Издание также отмечает, что министры из Ирака, Иордании, Ливана и Турции - четырех основных стран, принимающих сирийских беженцев, – должны встретиться с представителями УВКБ в Женеве в среду, чтобы выработать пути привлечения большей международной помощи.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти располагают доказательством применения химического оружия под Дамаском.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

420