Сокращение банковской ликвидности сильно не отразилось на стоимости привлечения гривневого ресурса.

Об этом говорится в аналитическом обзоре Еврогазбанка.

«Национальная валюта по итогам недели незначительно укрепилась по отношению к американскому доллару. Средневзвешенный курс USD/UAH на межбанке по состоянию на конец недели оставался на уровне 8,0842 грн/долл., несмотря на возросший объем продаж американской валюты банками с $1,1 млрд в начале недели до $1,3 млрд в пятницу», - говорится в нем.

При этом аналитики банка констатируют, что остатки средств на корреспондентских счетах банков за неделю сократились на 4% до 24,8 млрд грн. По их словам, это связано с осуществлением традиционных для конца месяца налоговых платежей в бюджет.

«Тем не менее, вышеуказанное сокращение банковской ликвидности сильно не отразилось на стоимости привлечения гривневого ресурса. Так, KievPrime overnight за неделю не изменилась, оставаясь на уровне 2,4%. Недельная ставка продемонстрировала рост с 3,65% до 4,17%», - отмечают в банке.

Кроме того, в Еврогазбанке констатируют, что давление на доллар будет продолжаться в свете анонсированных Вашингтоном бомбардировок Сирии со стороны США и европейских союзников.

Таким образом, сирийский фактор будет оказывать давление на рынки до урегулирования ситуации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

603