Общественный совет при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с просьбой внести изменения в законодательство, которые бы запретили рекламу алкоголя на телевидении.

Как говорится в обращении Общественного совета, производители алкоголя пользуются несовершенством закона о рекламе, что позволяет им обходить установленные законодательством ограничения на рекламу своей продукции с 6.00 до 23.00. В частности, одним из наиболее распространенных способов обойти ограничения является спонсирование телепроектов производителями такой продукции.

«Общественный совет неоднократно обращался к Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания, высказывая свою обеспокоенность нарушением порядка размещения информации о спонсорстве алкогольных брендов на телевидении и радио в то время суток, когда прямая реклама алкоголя запрещена (6.00 — 23.00). Спонсорство, которое согласно Закону «О рекламе» является исключительно популяризацией «имени, наименования, своего знака для товаров и услуг», во многих случаях превратилось в полноценные рекламные ролики… длительностью до 30 секунд. Таким образом, это — создание позитивных имиджей алкогольных брендов, то есть, по сути — реклама. Такие ролики выходят более десятка раз в час, а в прайм-тайм их количество еще более увеличивается», — объясняют авторы обращения.

В то же время, как следует из письма, Нацсовет не может принять меры влияния к теле- и радиовещателям, ссылаясь на несовершенство Закона «О рекламе». Еще одной из форм манипуляции члены общественного совета называют регистрацию производителями алкоголя других видов продукции — безалкогольных напитков или продуктов питания — рекламу которых законодательство не ограничивает. Это открывает для алкогольных брендов свободный доступ в эфир в обход законодательных ограничений.

В связи с этим общественный совет Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания просит Президента Януковича и премьер-министра Азарова внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, которые сделали бы невозможным присутствие рекламы алкоголя на ТВ и радио.

«Пьянство и алкоголизм становятся все более острой проблемой для общества, и, по нашему мнению, не без «помощи» телевизионных каналов, на которых стоило бы полностью запретить рекламу алкоголя и спонсорство с целью «раскрутки» алкогольных брендов. Но даже если не удастся сделать такой необходимый радикальный шаг, следует внести изменения в законодательство, направленные на то, чтобы исключить скрытую рекламу», — говорится в обращении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

390