На предстоящем саммите G20 в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин столкнется с конфронтацией со стороны мировых лидеров, имеющих отчеты спецслужб, включая новые доказательства французской разведки прямой связи между сирийскими правительственными силами с химической атакой, сообщает The Guardian.

Издание отмечает, что президент России должен будет продемонстрировать новую дипломатическую гибкость и приблизиться к признанию того, что сирийский лидер, Башар Асад, должен отойти в сторону.

Газета напоминает, что министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг доводы западных разведок как абсолютно неубедительные, говоря, что нет «ничего конкретного, никаких географических координат или деталей... и профессионалами не было найден никаких доказательств».

В то же время издание со ссылкой на британские источники отмечает, что Путин столкнется с согласованным давлением на саммите в четверг и пятницу, чтобы принять отчеты разведок, и предложить свежее дипломатическое решение кризиса путем ослабления его поддержки режима Асада.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти располагают доказательством применения химического оружия под Дамаском.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

728