Министр иностранных дел Леонид Кожара заявляет, что Украина выступает за использование международных политико-правовых механизмов для разрешения конфликта в Сирии. Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV.

«Прежде всего, нас беспокоит то, что впервые более чем за десять лет (идет) гражданская война. Такой мощный конфликт в непосредственной близости к границам Украины. Второе, что нас беспокоит, что, возможно, и есть этому много свидетельств, во время войны было использовано оружие массового уничтожения (химическое оружие)», - сказал Кожара.

По его словам, для Украины в данной ситуации являются актуальными три вопроса: отношение мирового сообщества к факту использования химического оружия; прекращение гуманитарной катастрофы; украинцы, которые еще остаются на территории Сирии.

Говоря о политическом урегулировании ситуации в Сирии, Кожара подчеркнул, что Президент Виктор Янукович ранее четко изложил позицию Украины, сообщают «Украинские новости».

«Мы выступаем за то, чтобы все политико-правовые, международные и дипломатические средства были использованы», - сказал Кожара.

При этом он напомнил, что согласно международному праву, конфликты такого характера решаются на заседании Совета безопасности ООН.

«Вы знаете, что решением ООН посылалась группа экспертов, они получили, насколько нам известно, необходимые доказательства и данные, и эти данные будут предоставлены как раз для рассмотрения для самой ООН и для Совета безопасности», - добавил Кожара.

Дипломат отметил, что Украина, как член ООН, поддерживает устав и деятельность этой организации.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти располагают доказательством применения химического оружия под Дамаском.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина выступает против разрешения ситуации в Сирии военными средствами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

487