Для наполнения питьевых водохранилищ Крыма Кабинет Министров выделил Госагентству водных ресурсов из государственного бюджета 44 млн грн. Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Данные средства будут направлены для оплаты стоимости электроэнергии, необходимой для заполнения хранилищ и других водных объектов Автономной Республики.

Эксперты отмечают, что аномальные погодные условия последних двух лет, в частности недостаток дождей, неблагоприятно сказались на заполнении крымских водохранилищ.

По наблюдениям специалистов, в прошлом году оно было наименьшим за последние 20 лет. И если бы не дополнительный источник — Северо-Крымский канал, по которому идет днепровская вода, — ситуация на полуострове приблизилась бы к критической.

Перед водохозяйственными организациями АРК поставлена задача организовать стабильную работу государственных мелиоративных систем и обеспечить регион водными ресурсами в 2013 году. Эксперты отмечают, что сегодня есть все основания быть уверенными, что Крым будет с водой.

Так, по состоянию на 20 августа наливные водохранилища Крыма наполнены на 74% (в них содержится 106,2 млн кубометров воды), водохранилища естественного стока (ВЕС) — на 44% (110,5 млн кубометров воды).

ВЕС, обеспечивающие водой Симферополь, наполнены на 20% (Симферопольское), 24% (Партизанское), 57% (Аянское) соответственно, Ялту — на 40% (Счастливенское и Загорское), Алушту — на 31% (Изобильненское), Старый Крым и Кировский район — на 22% (Старокрымское водохранилище).

Правительственные эксперты напоминают, что проблема с водоснабжением городов и населенных пунктов Крыма возникла осенью 2012 года, когда из-за отсутствия осадков во многих водохранилищах произошло критическое снижение уровня воды.

В частности, благодаря выделенным средствам в этом году планируется подать в них 133,06 млн кубометров днепровской воды, в том числе в Феодосийское — 23 млн, Станционное — 30,8 млн, Фронтовое — 16,56 млн, Ленинское — 5,2 млн, Межгорное — 55 млн, Самарлинское — 2 млн, Старокрымское — 0,5 млн.

Отчет об использовании средств Госагентство водных ресурсов должно представить до 25 декабря 2013 года.

Эксперты отмечают, что во многих странах Европы очень остро стоит вопрос с обеспечением населения питьевой водой хорошего качества, она уже давно служит предметом торговли.

В ЕС такие развитые страны, как Германия, Нидерланды, Дания договариваются о поставках чистой питьевой воды из Швеции, а Гонконг, например, получает воду по трубопроводу из Китая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

444