Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает ретроградством введение торговых барьеров между государствами. Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV, прокомментировав ситуацию вокруг усиленной проверки российской таможни украинской продукции.

«Украина сегодня ведет переговоры о зоне свободной торговли почти с десятком стран... Свободная торговля, основанная на правилах Всемирной торговой организации - это будущее международной торговли. Поэтому создание искусственных барьеров, ограничения торговые, это все же не современная внешняя экономическая политика, это то, что постепенно остается в прошлом», - сказал Кожара.

При этом он подчеркнул, что торговля в рамках ВТО способствует развитию цивилизованных отношений между странами.

Он также привел пример, что Европейский Союз сегодня активно ведет переговоры с США и Японией по созданию зоны свободной торговли, и Россия аналогично ведет свои переговоры с целым рядом стран, сообщают «Украинские новости».

В частности, Кожара отметил, что никто против этого не выступает, а что касается Украины, то создание таких зон, по его мнению, никому не приносит вреда, создавая при этом благоприятные условия для самой Украины.

«Я абсолютно в этом убежден, когда мы решим вопрос с подписанием Соглашения об ассоциации, политические страсти будут вокруг Украины угасать», - подытожил Кожара.

Кожара выразил уверенность, что в таких условиях власти готовы защищать интересы Украины.

Как сообщалось ранее, Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что решение государственных структур Российской Федерации в отношении импорта отдельных групп товаров украинского производства было поспешным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

608