Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также лишит наполнения договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Об этом в интервью «Коммерсантъ-Украина» заявил советник президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев.

«Я отмечу, что Украина, подписывая СА, нарушает ст. 13 этого базового договора, где сказано, что наши страны «воздерживаются от действий, которые могут нанести экономический ущерб друг другу» и «будут стремиться к согласованию своей финансовой, денежно-кредитной, бюджетной, валютной, инвестиционной, ценовой, налоговой, торгово-экономической, а также таможенной политики», углубляя экономическую интеграцию на основе взаимной выгоды, гармонизации хозяйственного законодательства. Так что, выбрав ассоциацию с Евросоюзом, Украина отказывается от выполнения ст. 13 договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Это не значит, что мы будем пересматривать Большой договор, но мы вынуждены фиксировать тот факт, что Украина в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с Россией принимает решение, исключающее выполнение указанной статьи Большого договора», – отметил он.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что Россия получает моральное право не придерживаться части норм Большого договора, Глазьев заявил, что пока подписание Соглашения об ассоциации не состоялось, в Москве об этом не думают.

В то же время он подчеркнул, что отношение украинской власти к интеграции в Таможенный союз не изменилось ни по сравнению с 2012-м, ни с 2011 годом. «У меня ощущение, что процесс остановился, никуда не движется. Украинские коллеги ведут только разговоры о целесообразности интеграции, о том, что нужно поддерживать партнерство, развивать кооперацию, расширять товарооборот, но практических шагов за эти годы не было. Так что мы стоим на месте», – заявил советник российского президента.

Говоря о стремлении Украины к сотрудничеству с Таможенным союзом в формате «3+1» и получении статуса наблюдателем в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Глазьев подчеркнул, что в ЕЭК нет статуса наблюдателя.

«Меморандум с Украиной предполагает, что она может получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). Этот союз предполагается создать в 2015 году, но пока соответствующего договора нет — мы еще не приступили к процедуре внутригосударственных согласований. Поэтому рано говорить, в каком виде этот статус будет предоставлен Украине. Сейчас предполагается такой подход: статус наблюдателя предоставляется партнерам, которые собираются присоединиться к ЕЭС. Но если Киев подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, это перечеркнет саму возможность его вступления в ТС, Единое экономическое пространство или ЕЭС. В таком случае основания для предоставления Украине статуса наблюдателя исчезают. Ведь согласно тексту СА, все те функции, которые мы передали органам Таможенного союза, Украина передает под юрисдикцию ЕС, и решения по ним будут приниматься советом ассоциации и подведомственными ему органами», – заявил он.

По словам Глазьева, в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС Совет ассоциации не позволит Украине отступить от тех обязательств, которые она берет на себя при подписании СА.

«В соглашении написано, что Украина принимает технические регламенты ЕС, отменяет пошлины при торговле с ЕС, принимает его нормы санитарного и фитосанитарного контроля. То есть все то, что Россия, Белоруссия и Казахстан передали в Таможенный союз, Украина будет реализовывать под контролем Брюсселя на основании европейских директив. Кроме того, в десятке статей СА Украина обязуется не вносить в свое законодательство изменения, которые противоречили бы данному соглашению, то есть она должна будет согласовывать с Брюсселем свои законы. Если подытожить все это, то Украина с подписанием СА теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, 22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры. Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулироватьторговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1387