В Киеве состоялась встреча заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Анатолия Максюты с главой польской делегации, заместителем Министра иностранных дел Республики Польша Катажиной Пелчинской–Наленч. Во встрече так же приняли участие бизнесмены двух стран, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Основными темами для обсуждения стало дальнейшее углубление всего спектра двусторонних экономических отношений и активизация совместных инвестиционных проектов в различных секторах экономики.

Главой польской делегации было отмечено, что Польша является одним из крупнейших торговых партнеров Украины среди стран Центральной и Восточной Европы. Страна занимает четвертое место среди стран-партнеров по экспорту товаров и услуг, пятое — по импорту. Отметим, что в развитии внешней торговли обе страны имеют много общего. Украина, как и Польша, ориентирована в своих торговых отношениях на Европейский Союз и Россию, которые занимают первое и второе место в региональных структурах экспорта. Наша страна поставляет в ЕС 31,5% экспортируемых товаров и услуг и 22,5% в Росcийскую Федерацию, а Польша — 78,8% и 4,6% соответственно.

Максюта отметил необходимость сохранения тенденции роста двустороннего товарооборота, который по итогам 2012 года составил 6,14 млрд. долл. и увеличился на 2,8%. Польша является вторым по величине партнером в ЕС, после Германии.

Замминистра отметил, что позитивные сдвиги в росте объемов торговли достигнуты благодаря росту сектора услуг, который в 2012 году вырос на 17% и составил 317 млн долл.

Финансовые показатели свидетельствуют, что экономическое сотрудничество двух стран вышло на докризисный уровень, после значительного, почти в 2 раза, сокращения в 2009 году, которое было вызвано мировым финансово-экономическим кризисом.

Отметим, что основу украинского экспорта в Польшу (90%) составляет металлопродукция, сырье и энергоносители. Отличительной чертой польского экспорта в Украину является его расширенный ассортимент и значительный удельный вес товаров высокой степени обработки. Лидеры польского экспорта — машиностроение и пищевая продукция, которые составляют 40% всего экспорта в Украину.

Польская сторона на встрече выразила абсолютную поддержку и согласие в вопросе подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли. Ратификация Соглашения будет способствовать увеличению товарооборота между странами и внедрению европейских экономических стандартов (Соглашение предусматривает, что в украинское законодательство должна быть инкорпорирована значительная часть правового и экономического наследия ЕС).

Как сообщил Максюта, наша страна надеется, что зона свободной торговли будет не только шагом к открытию потока европейских товаров в Украину, но и украинских товаров — в Европу.

Заместитель министра иностранных дел Республики Польши отметила, что соглашение с ЕС даст серьезный импульс к расширению инвестиций со стороны Евросоюза, создаст комфортные условия для ведения двустороннего бизнеса и послужит стимулом для притока инвестиций на взаимовыгодных условиях.

Так же было отмечено, что Украина — одно из приоритетных направлений для польских предприятий на сегодня. Польша действительно заинтересована в сотрудничестве и это также важно и для Украины, потому что связано с размещением новых предприятий на территории страны и созданием новых рабочих мест, сказала она.

Она особо подчеркнула, что польский рынок открыт для украинских партнеров, о чем свидетельствуют 432 компании, которые импортируют свою продукцию в Польшу.

В качестве примера успешного украинско-польского взаимодействия, пани Катаржина отметила инновационную интернет платформу www.lcoi.pl для предпринимателей из Украины. Эта интерактивная электронная инвестиционная карта Польши, на которую нанесены проекты, которые могут заинтересовать украинских бизнесменов.

Наиболее крупными и известными на украинском рынке стали такие польские проекты, как «Кредит Банк Украина», фабрика керамики «Церсанит» (150 млн евро), фабрика металлических банок для напитков «Кан-Па» (более 50 млн. евро) и паркетная фабрика «Берлинек» (почти 50 млн евро).

Объем польских инвестиций в Украину составляет более 920,9 млн долл. — это 1,7% от общего объема иностранных инвестиций в страну.

Украиной же были реализованы в Польше несколько крупных инвестиционных проектов, из которых необходимо отметить приобретение в 2005 г. «Индустриальным союзом Донбасса» металлургического комбината «Гута Ченстохова» и ОАО «Авто-ЗАЗ» завода легковых автомобилей в Варшаве.

Успешность развития торгово-экономических отношений Украины и Польши обусловлены широким спектром факторов, среди которых следует назвать территориальную близость, существующую и потенциальную емкость внутренних рынков, общие геоэкономические и геополитические ценности, а так же культурную близость двух славянских наций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

586