Нанесение удара по Сирии приведет к распространению экстремизма и может спровоцировать масштабную войну на Ближнем Востоке, считает президент Сирии Башар Асад.

«Ближний Восток — это пороховая бочка, к которой сегодня приближается огонь», — заявил Асад в интервью газете Figaro.

Отвечая на вопрос о том, каким будет ответ сирийского режима в случае военного вмешательства извне, он отметил, что говорить надо не только об ответе Сирии, но и о том, что может случиться после нанесения первого удара, сообщает РИА «Новости».

«Никто не знает, что произойдет. Все потеряют контроль над ситуацией, когда пороховая бочка взорвется. Хаос и экстремизм распространятся, существует риск войны в целом регионе», — сказал Асад.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти располагают доказательством применения химического оружия под Дамаском.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина выступает против разрешения ситуации в Сирии военными средствами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1158