Правительство соответствующим постановлением внес изменения в технические регламенты, которые были разработаны на основе директив Нового и Глобального подхода Европейского Союза, для указания обязательного соответствия национальных стандартов европейским, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

«Новый и Глобальный подход - это такой подход в европейском законодательстве, когда основные требования к безопасности промышленной продукции установлены в директиве, а конкретизация или детализация этих требований содержится в европейских гармонизированных стандартах, перечни которых официально публикуются отдельно для каждой директивы. При этом применение этих стандартов является добровольным, а выполнение требований директивы - обязательным», - пояснил заместитель директора департамента технического регулирования Минэкономразвития Николай Гарагуля.

В ведомстве отметил, что на сегодняшний день в европейском законодательстве действует 23 директивы Нового и Глобального подхода, в которых опубликованы перечни гармонизированных стандартов. Из них в законодательство Украины введены 19 (приняты соответствующие технические регламенты). В положениях этих 19 технических регламентов или отсутствуют, или не конкретизированы требования относительно обязательного соответствия национальных стандартов европейским.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что на сегодняшний день в перечень стандартов для Технического регламента моющих средств включены стандарты непосредственно на моющие средства (например, стандарты на стиральный порошок, средства для мытья посуды и т.п.), а нужно включить стандарты на методы испытаний стирального порошка, средств для мытья посуды и т.п., поскольку регламент ЕС, на основе которого разработан этот техрегламент, определяет только стандарты на методы испытаний моющих средств.

«Постановлением предусмотрено внести изменения в 20 технических регламентов. К 19 техническим регламентам, разработанным на основе Директив ЕС Нового и Глобального подхода, установить требования относительно обязательного соответствия национальных стандартов соответствующим европейским гармонизированным стандартам. А также к одному техническому регламенту - на моющие средства - устанавливается требование относительно формирования перечня национальных стандартов на методы испытаний моющих средств, как это предусмотрено актом европейского законодательства, на основе которого разработан этот технический регламент», - отметил Гарагуля.

Минэкономразвития отметили, что реализация положений Постановления позволит, во-первых, приблизить условия применения украинских технических регламентов к условиям применения соответствующих Директив ЕС. Во-вторых, актуализировать перечни национальных стандартов, включив в них только те нацстандарты, которые отвечают европейским гармонизированным стандартам, в которых воплощен лучший технический опыт стран Европейского Союза. В будущем это даст возможность заключать соглашения о взаимном признании работ по оценке соответствия за счет идентичности технических требований к продукции.

Как ранее сообщал ForUm, министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов назвал гармонизацию украинских технических регламентов с европейским законодательством одной из важнейших задач на сегодняшний день.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

744