Восстановление экономической активности, смягчение монетарной политики НБУ, а также целевые правительственные программы стимулирования экономики позволят банкам снизить ставки по кредитам к началу 2014 года. Такое мнение высказал заместитель председателя правления «Пивденкомбанка» Александр Коробко.

В частности, по его словам, активизации банковского кредитования будет способствовать увеличение активности Национального банка по выкупу облигаций внутреннего займа у банков, в том числе государственных, что насытит систему дополнительной ликвидностью и снизит привлекательность ОВГЗ как объекта для инвестиций. Это позволит перенаправить финансовые ресурсы на кредитование реального сектора экономики.

Также росту кредитования будет способствовать наблюдающаяся стабилизация банковского сектора, уверен финансист: «Несмотря на отрицательные показатели роста ВВП, большая часть банков остается прибыльными. Кредитуют в основном все те же сектора: оптовую и розничную торговлю, где рентабельность остается высокой».

В то же время банкир сказал, что сейчас ставки по кредитам остаются на высоком уровне, который часто превышает уровень рентабельности бизнеса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

536