Референдум, который определит внешнеполитический курс Украины, необходимо провести немедленно. Об этом в блоге на сайте общественного движения «Украинский выбор»написал его лидерВиктор Медведчук.

«30 августа в интервью ведущим украинским телеканалам президентВиктор Януковичсказал, что выбирать между ЕС и ТСпридется на референдуме... Однако, чтобы реально определить геополитический курс страны, он нужен именно сейчас. Ведь в Европейский Союз Украину никто не зовет. Как показывают соцопросы, большинство жителей стран-членов ЕС против расширения, а в странах, которые определяют политику Евросоюза, — Франции и Германии — их вообще подавляющее большинство», — написал Медведчук.

«Сейчас же речь идет никак не о вступлении в Европейский Союз, а о выборе между двумя векторами — западным и восточным. Один — это ассоциация с ЕС с углубленной зоной свободной торговли. Другой — это Таможенный союз, в котором участвуют Россия, Белоруссия и Казахстан. Ина самом деле, если когда-то и возникнет возможность вступления в ЕС и будет проведен референдум, на котором народ выберет Таможенный союз, тогда придется расторгать Соглашение об ассоциации, которое собираются подписать сейчас. Ибо это Соглашение и договор с ТС несовместимы», — отметил политик.

Медведчук напомнил, что мартовский соцопрос, проведенный в этом году КМИС и фондом «Демократические инициативы», показал , что 61,6% украинцев хотят принимать решение о выборе интеграционного вектора страны на всеукраинском референдуме. Право принимать такое решение власти доверяют всего 23,5% граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

774