Вопрос лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за рубежом должен решаться в рамках украинского законодательства. Существующая законодательная база не допускает такой возможности, «но гуманный подход должен быть».

Так политологи Киевского центра политических исследований и конфликтологии прокомментировали интервью Президента Украины Виктора Януковича 4 телеканалам.

Напомним, Глава государства заявил, что создание условий для лечения экс-премьера за границей может произойти только в рамках закона, однако существующая законодательная база не предусматривает таких обстоятельств. В связи с этим он отметил, у Президента таких полномочий нет, однако данный вопрос не снимается с повестки дня.

«Действительно, вопрос о лечении Тимошенко за рубежом должен решаться в рамках украинского законодательства. Существующая законодательная база не допускает такой возможности, однако гуманный подход должен быть соблюден», - утверждают они.

В связи с этим директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отмечает, что Тимошенко не станет препятствием на пути подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Соглашение об ассоциации с Евросоюзом подпишут, даже если не отпустят Тимошенко, лишат депутатских мандатов Яценюка и компанию за штурм Киевсовета», - сказал он.

Кроме того, по мнению политологов, заключенный экс-премьер-министром газовый контракт сегодня осложняет экономическую ситуацию в Украине, а также украинско-российские отношения.

В связи с этим политологи подчеркнули, что диверсификация поставок энергоресурсов является одним из приоритетов государственной политики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1072