Национальной комиссий, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, может быть передана функция устанавливать тарифы на услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотвода, которую в настоящее время осуществляют органы местного самоуправления.

Соответствующие изменения прописаны в проекте закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления услуг по централизованному снабжению холодной воды, централизованному водоотводу», инициатором которого выступает Кабинет Министров Украины, передает «Интерфакс-Украина».

В законопроекте также предлагается закрепить, что исполнителем услуг по централизованному снабжению холодной водой и водоотводу является предприятие питьевого водоснабжения.

При этом Объединение совладельцев многоквартирного дома, жилищно-строительные кооперативы, управители могут принять решение об определении для объектов, находящихся в их собственности (управлении), исполнителем услуг по централизованному снабжению холодной воды, централизованному водоотводу субъекта хозяйствования, который не является предприятием питьевого водоснабжения.

Типовой договор о предоставлении услуг по централизованному снабжению холодной водой и водоотводу в многоквартирном доме утверждается Кабмином и заключается между собственником, арендатором квартиры и исполнителем этих услуг.

Нацкомуслуг на 13 мая 2013 года контролировала 134 предприятия в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода, которые подают воду более чем 40 тыс. потребителей (доля рынка, которая находится под госрегулированием, составляет около 89%), а также 272 предприятиям в сфере теплоснабжения (доля рынка – 97%).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

476