Военная операция США против Сирии может привести к росту цен на нефть и газ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции сообщил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Для Украины в первую очередь – это экономическая опасность. Президент Украины Виктор Янукович категорически отказался говорить об операции против Сирии, как о позитивном действии, в первую очередь потому, что мы получаем рост цен на нефть, а соответственно – и газ. Если цена на нефть вырастет на 50 долларов, то газ – на 150 долларов», – заявил он.

Эксперт подчеркнул, что для Украины важен рынок Ближнего Востока, ведь туда идет примерно 15–20 % украинской экспортной продукции.

Говоря в целом об экономической ситуации, которая может возникнуть в этих странах в результате сирийского конфликта, он отметил, что не исключена паника на биржевых рынках.

В свою очередь директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский не согласился со своим коллегой, отметив, что на его взгляд никакой паники не будет.

«Повышение цен на нефть возможно только в одном случае – если Иран пригрозит перекрыть Ормузский пролив. На всех остальных биржах никакой паники не будет.

Паника может быть там, где импортируются товары в Сирию или из нее. В Сирии уже второй год нет никакой экономики. Какая паника?», - отметил он.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти располагают доказательством применения химического оружия под Дамаском.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина выступает против разрешения ситуации в Сирии военными средствами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

740