Посол Украины в Германии Павел Климкин заявляет, что абсолютное большинство немецких политиков внутренне согласились, что в будущем Украина должна быть членом ЕС.

«Для Германии критично важно направление движения Украины, Германия готова помогать, но Германия понимает, что реформы требуют времени. Их можно ускорить, им можно и нужно помогать, но через них нельзя перепрыгнуть», - сказал Климкин в интервью «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос, почему в таком случае официальный Берлин не демонстрирует такую позицию, украинский дипломат пояснил, что этому есть несколько причин.

«Причина первая заключается в том, что определенная часть немецких граждан боится размывания ЕС, утраты того привычного мира, который всегда у них был. В то же время многие понимают, что этот мир все равно очень быстро меняется. Вторая - в том, что во время финансового кризиса трудно убедить в необходимости фундаментальных реформ в ЕС, а принятие Украины без фундаментальных реформ в сфере сельского хозяйства или регионального развития будет трудным», - конкретизировал он.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, что речь идет не о членстве, но о политическом сигнале, Климкин отметил, что политический сигнал для ЕС «фактически является политическим обязательством в отношении дальнейшего принятия».

«Они понимают политический сигнал в отношении европейской перспективы несколько иначе, чем его понимают у нас. Если сказано, что Украина будет членом ЕС, то с точки зрения ментальности и с точки зрения реальных действий внутренняя машина ЕС будет перестроена на последовательное движение Украины в направлении именно членства», - рассказал о немецком видении украинский посол.

Собеседник агентства отметил, что для Германии, которая «была и является центрально-европейским государством, в отличие от многих других государств Европы, понятно, что Украина должна принадлежать к объединенному европейскому континенту».

«Это имеет определенную эмоциональную нагрузку. Скажем, в Португалии тот факт, что расстояние от Берлина до Парижа и расстояние от Берлина до Киева – одинаковое, никакой принципиальной роли не играет. В Германии, которая имеет иной исторический контекст, этот факт играет очень большую роль. И немецкий бизнес, и немецкий политикум понимают, что будущее политическое и экономическое взаимодействие с Украиной - это взаимодействие двух государств, которые принадлежат к одной цивилизации, к одной ментальности и имеют одни корни», - рассказал Климкин.

Как ранее сообщал ForUm , Президент Украины Виктор Янукович заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

Саммит «Восточного партнерства» состоится 28-29 ноября этого года в Вильнюсе. На этом саммите Украина и Евросоюз могут подписать Соглашение об ассоциации при условии выполнения официальным Киевом трех условий: реформирование избирательного законодательства, решение проблемы избирательного правосудия и продолжение реформ в рамках выполнения Повестки дня ассоциации.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

645