Администрация президента США Барака Обамы начала кампанию за одобрение Конгрессом своего плана для проведения карательных мер против сирийского правительства, пишет New York Times.

Издание отмечает, что лоббирование простирается от Капитолийского холма, где администрация провела свой первый брифинг по Сирии, до Каира, где государственный секретарь Джон Керри провел переговоры с арабскими дипломатами по телефону в попытке заручиться международной поддержкой для ответа на химатаку в Дамаске.

Кроме того, Керри появился на пяти утренних ток-шоу, обнародовав новые доказательства, что нейротоксин зарин был использован в атаке, и выразил уверенность, что Конгресс в конечном итоге одобрит план президента по военным действиям.

Администрация президента также представила членам Конгресса возможность ознакомиться с результатами разведки.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти располагают доказательством применения химического оружия под Дамаском.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

476