Пакистан систематически отказывается оплатить компенсации семьям погибших украинских альпинистов, убитых террористами в районе горы Нанга Парбат. Об этом говорится в сообщении юридической компании Lions Litigate, которая предоставляет публично-правовую помощь семьям погибших в Пакистане граждан Украины.

«По поручению клиентов, мы обратились с адвокатскими запросами в Министерство иностранных дел Украины и поставили вопрос о необходимости принятия мер к побуждению правительства Пакистана относительно уплаты денежной компенсации.

Из полученного ответа следует, что украинская сторона четыре раза поднимала вопрос об уплате компенсации в пользу семей погибших, однако правительство Пакистана, ссылаясь на нормы международного права, систематически отказывается от проведения компенсации», - отмечают в юридической компании.

По данным компании, в МИД отмечают, что Пакистан отрицает наличие своей вины в трагедии. «Из проведенных бесед следует, что пакистанская сторона отрицает наличие своей вины в упомянутой трагедии и возможность выплаты таких компенсаций», - сказано в ответе МИД на запрос юристов.

В то же время в МИД Украины сообщили, что в последний раз вопрос о компенсациях поднимался 14 августа с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, который пообещал дать соответствующие поручения по этому вопросу. В документе подчеркивается, что департамент консульской службы МИД и посольство в Пакистане продолжают принимать меры для положительного решения вопроса о выплате компенсаций пакистанской стороной.

«Государство Украина имеет все основания рассчитывать на взаимность и понимание со стороны правительства Республики Пакистан. Если этого не произойдет, граждане Украины будут вынуждены обращаться в суд с требованиями к правительству Пакистана, которое не обеспечило безопасность в регионе, где произошла трагическая гибель альпинистов», - заявляют в юридической компании.

Как ранее сообщал ForUm, 30 июня украинских альпинистов Игоря Свергуна, Дмитрия Коняева и Бадави Кашаева, погибших в Пакистане в результате нападения боевиков, похоронили в Харькове.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

636