В 2013 году во время оздоровления погибли 3 ребенка, а 14 были травмированы. Об этом сообщил начальник Главного управления защиты прав и свобод детей Генеральной прокуратуры Владимир Вышинский, сообщает Отдел связей со средствами массовой информации ГПУ.

По его словам, в ходе проверок соблюдения прав детей на оздоровление и отдых органами прокуратуры были выявлены многочисленные правонарушения. «Генеральной прокуратурой Украины проведена проверка в министерствах социальной политики, образования и науки, здравоохранения Украины и обобщено состояние прокурорского надзора в этом направлении», - сказал он.

По словам Вышинского, было установлено, что указанными министерствами и местными органами исполнительной власти, на которые возложена реализация государственной политики и контроль в этой сфере, не приняты действенные меры по обеспечению доступности и качества оздоровительных услуг, не созданы условия для укрепления здоровья детей и ослаблена межведомственная координация на этом направлении.

«Так, например, вопреки требованиям закона обеспечено оздоровление менее 50% детей школьного возраста. Кроме этого, нарушаются права на оздоровление детей, которые требуют особого внимания (дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, инвалиды, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы и т.п.» , - отметил он.

Также, добавил Вышинский, министерствами и органами исполнительной власти на местах не осуществляются должным образом меры по сохранению и развитию детских оздоровительных учреждений, не инициируется вопрос выделения средств на их реконструкцию, ремонт зданий и помещений.

«Вследствие этого в последние годы более 100 из таких заведений закрыты. В то же время выявлены факты незаконного использования бюджетных средств, выделенных на развитие детских лагерей. Также допускается незаконное отчуждение земельных участков оздоровительных учреждений», - отметил он.

Особое беспокойство, отметил начальник Главного управления, вызывают нарушения прав детей на надлежащие и безопасные условия оздоровления.«Вдумайтесь, в этом году во время оздоровления травмированы 14 детей, и 3 ребенка погибли», - сказал он.

По его словам, в ходе проверок также было установлено, что в большинстве детских здравниц не обеспечено качественное и полноценное питание. Нарушаются права детей на безопасную перевозку в детские заведения оздоровления и т.д.

Вышинский сообщил, что кроме указанных были установлены и нарушения при эксплуатации аттракционной техники, спортивных и детских площадок.

Подытоживая, начальник Главного управления сообщил, что всего по результатам проверки соблюдения прав детей на отдых и оздоровление прокурорами начато 40 производств, внесено 1011 представлений, к ответственности в настоящее время привлечен 291 служащий, из которых 67 – контролирующих органов. Заявлено 17 исков, восстановлены права свыше 300 тыс. детей, возмещено 1,3 млн грн, предупреждено отчуждение 25 га земельных участков детских учреждений.

«С целью устранения выявленных нарушений закона внесено представление министрам социальной политики, здравоохранения, образования и науки. Также о состоянии соблюдения законодательства, направленного на защиту прав детей на отдых и оздоровление, проинформированы Президент Украины и Кабинет Министров Украины», - резюмировал он.

Напомним, 30 мая в санатории «Юность» в результате обрушения балкона третьего этажа две девочки из Львова получили травмы и были госпитализированы. Одна из них от ранений скончалась. Спальный корпус санатория, где обвалился балкон, построен в 1906 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

643