Реформирование системы стандартизации следует проводить параллельно с усилением контроля качества продукции на внутреннем рынке, а также введением эффективной системы наказаний для недобросовестных производителей, которые допускают откровенные фальсификации продуктов питания.

Такое мнение высказала руководитель экспертно-аналитического отдела Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий, комментируя разработанные правительством законопроекты, направленные на приведение украинской системы стандартизации к европейским стандартам.

«Одномоментного улучшения качества продукции, естественно, не произойдет. У нас есть много проблем, связанных со стандартами, они действительно не всегда соответствуют европейским или международным нормам. В этом смысле реформа действительно важна, чтобы наши нормы были одинаковы. Часто получается, что по нашим внутренним требованиям продукт соответствует стандартам качества, а по международным — нет», — пояснила Кильдий.

В то же время эксперт обратила внимание, что в процессе реформирования системы стандартизации и контроля качества нужно будет обратить внимание на борьбу с откровенными фальсификациями, на которые идут некоторые производители. По мнению Кильдий, сегодня существует достаточная нормативная база для такого контроля, достаточно лишь воли контролирующих органов.

«Реформирование системы стандартизации станет стимулом для развития методик исследования качества — на них тоже существуют определенные международные стандарты. Изменение этой системы — долгий процесс, и одних лишь законов здесь недостаточно. Естественно, Украина сегодня может просто взять международные стандарты, просто внедрить их у себя и начать использовать», — сказала она.

Кроме усиления контроля за производителями, Кильдий также предлагает разработать систему эффективных наказаний для нарушителей.

Напомним, правительство подготовило для рассмотрения парламентом ряд законопроектов, которые должны привести украинскую систему стандартизации к европейским нормам. Это нужно для создания ЗСТ Украина-ЕС. Эксперты уверены, что приведение украинской системы стандартизации к европейским образцам упростит выход украинских производителей на внешние рынки, в первую очередь стран ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

378