Черниговская и Житомирская таможни Украины в связи с мерами по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) запретили ввоз из Беларуси на украинскую территорию товаров, которые подлежат ветеринарно-санитарному контролю. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета (ГТК) республики.
 
«В целях информирования граждан, пересекающих белорусско-украинскую границу, Черниговская и Житомирская таможни Украины уведомили таможенные органы Белоруссии о вводе запрета на ввоз на территорию Украины товаров, которые подлежат ветеринарно-санитарному контролю и могут переносить возбудителей африканской чумы свиней», - отмечают в ГТК, сообщает «Интерфакс-Украина».

В частности, запрещен ввоз живых свиней и других живых животных, свежей, охлажденной или мороженой свинины, съедобных субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов. Также запрещено ввозить мясо и съедобные мясные субпродукты в соленом, копченом или сушеном виде, колбасы, шкуры животных, белковые концентраты, костную муку и еще целый ряд товаров.

В то же время запрет не распространяется на молочную продукцию, сливочное масло, сыры, яйца и натуральный мед.

Как сообщал ForUm, на украинской границе с Россией и Беларусью максимально усилят контроль, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней. В частности, планируется полностью ограничить движение граждан и грузов за пределами специальных пунктов пропуска.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

523