Украина никогда не пойдет на сдачу национальных интересов, национальной безопасности и суверенитета ради дешевого российского газа.

Об этом в интервью газете Аль-Баян из Арабских Эмиратов заявил министр экономического развития Украины Игорь Прасолов.

«Хочу заверить: ради дешевого газа Украина никогда не будет использовать в качестве разменной монеты такие понятия, как национальные интересы, национальная безопасностьи суверенитет. Мы это доказываем на практике уже три года», - отметил Прасолов.

Он напомнил, что Украина более года обсуждает возможность корректировки подписанных в 2009 году газовых контрактов, считая их невыгодными, и настаивает на пересмотре цены поставок российского газа, сообщает «Укринформ».

Министр также отметил, что вопрос по счету в $7 млрд, выставленному Украине российским «Газпромом», должен решаться с учетом правовых, экономических и организационных основ функционирования рынка, которые определены законом «Об основах функционирования рынка природного газа».

«В переговорах с Россией позиция Украины заключается в том, чтобы иметь справедливые рыночные условия и развивать проекты, имеющие обоюдную выгоду», - подчеркнул министр.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что Украина всегда будет отстаивать собственные национальные интересы. «Защита наших национальных интересов. Вот за это мы боролись и будем бороться. Не кому-нибудь угодить и сделать хорошо, а сделать лучше нашей стране», - сказал он и подчеркнул, что в переговорах с Российской Федерацией по пересмотру газового контракта не будет торговать страной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

972