Сегодня, 2 сентября, мы отмечаем годовщину введения в Украине собственной валюты – гривни. Напомним, первые новые купюры появились в начале сентября 1996 г. Одновременно было прекращено обращение купонокарбованца, который предстояло вывести из оборота в крайне сжатый срок – до 16.09.1996-го, что и было реализовано. В наличное обращение были введены гривневые банкноты более чем на 3,1 млрд грн. Многие специалисты сходятся в том, что введение гривни позволило быстро стабилизировать финансовую систему страны и начать ее вывод из пропасти 1990-х годов, что через несколько лет, к 2000-01-му, привело к устойчивой стабилизации и восстановлению экономических показателей.

Параметры настоящего…
 
Подобный эффект наблюдается и в последние несколько лет. Так, уже не первый год на стабильном уровне в 7,9-8,1 грн/$ находится обменный курс, а это важнейший фактор сдерживания инфляции и стабильности, прогнозируемости экономики. Некоторые эксперты в этой связи говорят, что в 2012-13 гг. многие столицы сознательно пошли на ослабление нацвалюты ради поддержки объемов экспорта. И это действительно распространенный шаг в мировой практике. Однако экономист Виталий Кулик возражает, что подобный подход несет в себе целый ряд издержек, одной из которых является всплеск внутренних, зафиксированных в гривне цен. «Многие страны сознательно идут на это – но в Украине это означало бы серьезный удар по социальной политике, которую надо не подрывать, а как раз развивать. Поэтому достаточно очевидно, что власти не идут на плановую девальвацию, зная ее социальные эффекты».
 
 
И правда, в 2012 г. базовая инфляция в стране составила всего 0,8%, а с начала этого года и вовсе близка к нулю. Например, в июле – уже далеко не впервые – отмечена дефляция в 0,1% к июню. И даже локальные, порой спекулятивные всплески спроса на валюту (как прошлой осенью или в начале 2013 г.) неспособны поколебать данный тренд. Результатом этого уже стало падение интереса населения к инвалюте: по информации Нацбанка, в июле-2013 банки приобрели у граждан валюты на $1,695 млрд, а продали – на $1,662 млрд, тем самым формируя положительное сальдо.
 
С апреля по июль чистый профицит продажи инвалюты населением уже достиг $300 млн, сообщает ForUm`у президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, «это означает ту самую дедолларизацию. И в августе тенденция продолжается, ее итоги мы снова увидим в сентябре. Первая половина августа показала, что за счет активной распродажи наличной валюты снизились и обменные розничные курсы.
 
Кроме того, с 1 сентября вступает в силу ограничение на наличные расчеты (в размере 150 тыс. грн). А это однозначно приведет к тому, что сделки с недвижимостью на вторичном рынке будут идти не в долларах, а в гривне, и объем валюты на руках у людей будет сокращаться. Часть из них будет переключаться на накопление гривни для приобретения недвижимости, а часть, продавая недвижимость – размещать средства от продажи на гривневый депозит».
 

В данном свете финансисты компании Dragon Capital отмечают, что и осень не принесет негатива на валютный рынок. Так, аналитик отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса замечает, что на валютном рынке уже давно считают заметным событием движение курса гривни на пару копеек в любую сторону – и то эти движения цикличны, гривня никуда не двигается уже очень давно. Не меняет этой ситуации и приближение осени.

…и наметки на будущее
 
В Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) добавляют, что в августе-сентябре стабильность национальной валюты поддерживается ожиданием рекордного урожая зерновых и оживлением экспорта, в т.ч. этих самых зерновых. Влияние этих факторов сохранится до конца года на фоне продолжения властями дедолларизации экономики, уверен исполнительный директор НАБУ Сергей Мамедов. Кроме того, продолжает он, людям все выгоднее получать доход именно в гривне – хотя бы потому, что прибыльность валютных депозитов будет уменьшаться и дальше.
 
 Поэтому вполне вероятно, что до конца года доля депозитов в гривне вырастет с нынешних 55% до 57% за счет дополнительного притока около 30 млрд грн вкладов. Как известно, во ІІ квартале 2013 г. объем сбережений физлиц в отечественных банках вырос на рекордные 24,2 млрд грн, причем на гривневые депозиты украинцы положили в 15 раз больше средств, чем в валюте. Сроки вкладов с начала года выросли на 5% в сторону долгосрочности, что является важным индикатором доверия к банковской системе.
 
 
 
И во всем этом немалую роль играет грамотная рыночная политика НБУ, убежден Кулик. По его мнению, это касается не только эффективного поддержания стабильности обменных курсов или проведения дедолларизации – но и мер по стимулированию кредитования. Как известно, 13 августа регулятор сократил базовую учетную ставку с 7% до 6,5%. Во всем мире подобные шаги прежде всего направлены на поддержку банковского кредитования, т.к. банки получают возможность несколько снижать свои ставки.
 
По этому поводу директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова информирует: «Учетная ставка – базовый ориентир монетарной политики и сигнализирует участникам рынка, что НБУ намерен проводить политику, направленную на удешевление кредитных ресурсов. Снижение учетной ставки стало возможным благодаря отсутствию инфляции, а также позитивным рыночным ожиданиям». Кроме того, рост гривневой депозитной базы (почти на 20% с начала года) насыщает рынок ликвидностью и позволяет регулятору проводить вот такие шаги по стимуляции рыночной активности.
 
 

В завершение хотелось бы привести слова известного финансиста Романа Шпека, который считает, что украинцам есть за что уважать гривню. «За счет денежно-кредитной и курсовой политики Нацбанка мы имеем ценовую стабильность, инфляцию значительно ниже прогнозной. Нам надо завершать меры по дедолларизации экономики, нам надо привыкнуть, что стоимость и земли, и коттеджей, и авто, и путевок на курорты устанавливается в гривне, - акцентирует специалист. – Если бы во время подъемов и падений, финансового кризиса люди постоянно держали свои сбережения в гривне, то в конечном счете доходность по ней была бы выше, чем в инвалюте. Так что вопрос не только в гражданской сознательности, но и в практической выгоде».

В общем, есть основания полагать, что никаких катаклизмов с гривней и ее обменными курсами не будет, и не только осенью, но и впредь. Более того, ожидаемое в 2014 г. дальнейшее восстановление экономики на фоне благоприятных мировых трендов поддержит нашу финсистему, усиливая ее инструментарий и насыщая ресурсами. А значит, финансовых «концов света» ждать не приходится. С днем рождения тебя, гривня! Так держать!

Справка:

Как сообщал ForUm, по состоянию на 1 июля 2013 года в наличном обращении в Украине (вне банков и касс банков) находилось банкнот и монет на общую сумму 241,9 млрд грн.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2245