Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко предлагает России рассмотреть вопрос о взятии на поруки украинского рыбака Александра Федоровича, против которого возбуждено уголовное дело в связи с инцидентом в Азовском море.

Об этом, как сообщает пресс-служба МИД Украины, было заявлено 30 августа в ходе встречи Москаленко с заместителем прокурора Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры (г. Новороссийск), которая ведет дело.

«В этот же день официальным представителям российской стороны передана соответствующая нота», - сообщает пресс-служба.

В МИД также отметили, что с Федоровичем поддерживается регулярный телефонный контакт, в том числе по вопросам обеспечения медицинских и бытовых нужд во время пребывания на территории России, а также формирование линии защиты при расследовании возбужденного против него уголовного дела.

«2 сентября Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону лично посетит Федоровича в г. Ейск, проведет консультации с адвокатом, а также встретится с руководством региона и местных правоохранительных органов», - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что вопросы расследования инцидента в Азовском море и дело Федоровича находятся на особом контроле министра иностранных дел Украины.

Как сообщал ForUm , 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение  украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России.

В результате четверо рыбаков погибли, единственного выжившего рыбака Александра Федоровича госпитализировали в России.

В России расследуется уголовное дело против Федоровича. Ему российские правоохранители уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до двух лет заключения.

30 августа министр иностранных дел Украины Леонид Кожара направил своему российскому коллеге Сергею Лаврову письмо, в котором высказал обеспокоенность длительным отсутствием надлежащей реакции российской стороны на действия их пограничников в Азовском море, который привел к гибели четырех граждан Украины, а также невозможностью возвращения на родину пострадавшего Федоровича.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1120