Прокуратура Киевской области сообщила о подозрении двум должностным лицам органов внутренних дел в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины, то есть в служебной халатности, в результате которой бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник сбежал из-под домашнего ареста, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В частности, досудебным следствием установлено, что подозреваемые ненадлежащим образом осуществляли контроль за поведением Мельника, которому судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В прокуратуре отметил, что также подозреваемые не отреагировали на тревожные сигналы электронного средства контроля - браслета, который применили к Мельнику в связи с избранием этой меры пресечения. В результате подозреваемый в совершении тяжкого преступления избавился от электронного браслета и самовольно покинул место жительства.

Подозреваемым милиционерам грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет. Расследование по делу продолжается. В ближайшее время обвинительный акт будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщал ForUm, Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет.

9 августа он сбежал из-под домашнего ареста

13 августа он объявлен в межгосударственный розыск, а 14 августа – в международный.

27 августа Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

901