Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил в пятницу, что данные турецкой разведки указывают на то, что за химатакой под Дамаском стоят сирийские правительственные войска.

«С нашей точки зрения, полностью основываясь на наших разведданных и оценках наших экспертов, <…> нет сомнения, что режим (Асада) ответственен (за химатаку)», — сказал он, сообщает РИА «Новости».

Как ранее сообщал ForUm, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек, гуманитарная организация «Врачи без границ» приводит данные о 355 погибших. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

Президент США Барак Обама заявил, что рассматривает возможность двухдневного ракетного обстрела Сирии в случае обнаружения доказательств применения сирийскими войсками химического оружия.

Затем Обама заявил, что вмешательство в гражданскую войну не спасет положение в Сирии, хотя окончательного решения о начале военной операции в этой стране он еще не принял.

Турция присоединится к любой коалиции против режима Башара Асада, даже если не будет официального решения Совбеза ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

589