Премьер-министр Николай Азаров призывает Россию не пугаться теоретических рисков от подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, а заниматься практическим развитием двусторонней торговли. Об этом он заявил на своей страничке в социальной сети Фейсбук, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Азаров отметил, что Россия опасается перспективы подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, но если даже эти опасения могут быть теоретически обоснованы, то с практической точки зрения риск чрезвычайно минимальный.

«Что такое зона свободной торговли? Это максимальное устранение торговых барьеров на пути движения товаров между странами ЕС и Украиной. Российская сторона опасается, что в этом случае европейские товары через Украину пойдут в страны Таможенного союза, поскольку между странами Таможенного союза и Украиной также действует Договор о зоне свободной торговли. Есть ли резон для таких опасений? Теоретически да. А практически, используя механизмы, предусмотренные ВТО, например сертификат происхождения, совместные пункты таможенного контроля, можно эти риски свести практически до нуля», – отметил он.

Глава правительства подчеркнул, что есть также ряд других вопросов, которые ставила российская сторона, и над которыми необходимо работать.

Таким образом, позиция украинской стороны заключается в том, что после подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом ничто не мешает нам развивать торгово-экономические отношения со странами Евросоюза, сказал Азаров. «И это наша принципиальная позиция, с которой, кстати, солидарна и Европейская комиссия, которая сделала соответствующее заявление», - добавил он.

«Мы являемся принципиальными сторонниками углубления наших торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза. Нас многое объединяет», - подытожил Азаров.

Как ранее сообщал ForUm, 22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры. Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулироватьторговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергея Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1554