Дефицит текущего счета в июле почти не изменился по сравнению с июлем 2012 года и составил 1,4 млрд долл. США, сообщается на официальном сайте НБУ.

По данным Нацбанка, за 7 месяцев дефицит снизился до 6,1 млрд долл. США (по сравнению с 7,2 млрд долл. США в январе - июле 2012 года), что было обусловлено прежде всего снижением объемов импорта энергоресурсов.

Экспорт товаров в июле составил 5,3 млрд долл. США, что на 8,3% меньше, чем в июле 2012 года. Снижение общего экспорта прежде всего было связано с сокращением поставок железнодорожных вагонов (на 33,7%), вследствие чего экспорт продукции машиностроения уменьшился на 31,8%.

Кроме того, сократился экспорт химической продукции (на 23,9%) из-за резкого сокращения поставок удобрений (на 42,5%), а также продукции неорганической химии на 28,7%. Вместе с тем впервые с февраля был зафиксирован рост экспорта продукции металлургии (на 7,6%) благодаря постепенному восстановлению мирового спроса. Экспорт зерновых вырос на 6,9%, в результате поставки продукции АПК увеличились на 0,5%.

В НБУ также подчеркнули, что снижение импорта товаров на 5,5% в июле (до 7,3 млрд долл. США) произошло прежде всего вследствие сокращения импорта энергоносителей (на 23,2%). Импорт природного газа сократился на 30,4%, угля – на 28,4% в связи с улучшением энергоэффективности, а также с уменьшением объемов промышленного производства (на 4,9%).

Вместе с тем неэнергетический импорт вырос на 1,3%. Снижение импорта продукции машиностроения (на 4,7%) было компенсировано ростом импорта химической (на 7,6% в основном фармацевтических продуктов) и металлургической продукции (на 15,6% преимущественно черных металлов).

По данным регулятора, формирование профицита по капитальному и финансовому счету (1,1 млрд долл. США) произошло прежде всего за счет поступления прямых и портфельных иностранных инвестиций. Вместе с тем спрос на наличную валюту оставался ниже, чем в прошлом.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в июле составил 905 млн долл. США и был наибольшим с начала года. Почти весь объем поступлений был направлен в реальный сектор.

Также в Нацбанке сообщили, что второй месяц подряд наблюдался дефицит по статье кредиты и облигации (471 млн долл. США ). Это обусловлено низким уровнем рефинансирования новыми привлечениями текущих выплат частного сектора. Чистые погашения банковского сектора составили 121 млн долл. США, а реального сектора - 191 млн долл. США . Сократилась также задолженность сектора общегосударственного управления на 159 млн долл. США.

В июле 2013 года прирост наличной валюты вне банков составил 0,5 млрд долл. США (по сравнению с 0,7 млрд долл. США в 2012 году ). В целом в январе-июле прирост наличной валюты сократился в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (до 1,4 млрд долл.США ).

Кроме того, по данным НБУ, в июле было совершено плановое погашение кредита МВФ (0,4 млрд долл. США). По состоянию на 01.08.2013 объем международных резервов составил 22,7 млрд долл. США, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 2,7 месяца.

Сальдо сводного платежного баланса в июле было отрицательным (-298 млн долл. США) и с начала года осталось положительным – 1,9 млрд долл. США (за соответствующий период 2012 года дефицит составлял 0,3 млрд долл. США).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

607