Первый в истории независимой Украины референдум по народной инициативе сегодня как никогда близок к реализации, и это по-настоящему испугало украинскую власть. Так лидер украинских коммунистов Петр Симоненко прокомментировал появившуюся в кругах политологов информацию о том, что ЦИК получил указание «валить референдум», сообщает пресс-служба КПУ.

«Принимая закон о референдуме, власть была уверена в том, что этот закон в части возможности референдума по народной инициативе останется чисто декларативным. Эта уверенность базировалось на том, что в законе прописано слишком много процедурных «крючков», преодолеть которые инициативные группы граждан Украины не смогут. А роль «фильтра» действительно народных инициатив была поручена ЦИК, который сегодня полностью подвластен указаниям с Банковой», – уточнил Симоненко.

Лидер КПУ подчеркнул, что сегодня, когда коммунисты мобилизовали свой ресурс и провели все подготовительные мероприятия к началу сбора подписей за проведение референдума, власть испугалась.

«Сегодня, когда по всей стране идут стихийные сходки, собрания, митинги граждан, требующих проведения референдума о векторе внешнеэкономической интеграции Украины с ЕС или ТС, о которых, кстати, все центральные СМИ старательно молчат, и когда стало очевидно, что у Компартии достаточно партийного, прежде всего человеческого ресурса для организации сбора подписей за референдум, власть по-настоящему испугалась. Сегодня в публичной плоскости по явной дирижерской отмашке с Банковой на страницах и экранах всех СМИ идет оголтелая односторонняя агитация за Ассоциацию с ЕС, причем, в этой агиткампании особую роль власть выделила оппозиции – делать провокационные заявления и наглые нападки в адрес тех, кто поддерживает другую точку зрения. А в непубличной плоскости, судя по всему, уже поступила команда в ЦИК – сделать все возможное и невозможное, чтобы референдум не состоялся», – заявил лидер украинских коммунистов.

По его словам, насколько правы политологи, насколько их информация соответствует действительности, мы увидим уже в ближайшие дни, поскольку в первых числах сентября должно состояться всеукраинское собрание инициативной группы по проведению референдума.

«Уже на этапе проведения собрания мы увидим, насколько сильным нападкам власти будет подвержена идея о проведении референдума по народной инициативе. Увидим не только мы, но и весь цивилизованный демократический мир тоже увидит и сделает свои выводы – насколько в нынешней Украине защищена демократия, насколько здесь уважают конституционное право народа на волеизъявление. И как лидер Компартии я могу вас заверить, что не смотря ни на что мы приложим все усилия, чтобы у народа Украины появилось реальное право самостоятельно принимать судьбоносные для страны решения на референдуме. А будет ли это выбор в сторону ЕС или в сторону ТС – это должен определить и решить сам украинский народ», – заявил Симоненко.

Лидер Компартии Украины обратился к украинскому политикуму с простым и понятным призывом.

«В этот судьбоносный момент давайте перестанем слушать зарубежных советчиков. Давайте услышим свой собственный украинский народ, если все мы действительно хотим, чтобы Украина стала не чьим-либо придатком, а по-настоящему сильной и суверенной державой», – заявил Симоненко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

662