Министерство иностранных дел Украины призывает политические силы не спекулировать на теме инцидента в Азовском море, сообщили в Департаменте информационной политики ведомства.

«Мы призываем все политические силы Украины не спекулировать на этой теме, переводя ее из правовой плоскости в политическую, поскольку это только препятствует нашим усилиям в этом деле, осложняет переговорный процесс с российской стороной», - акцентировал глава внешнеполитического ведомства Леонид Кожара.

Он заверил, что МИД и в дальнейшем будет прилагать максимум усилий, чтобы ситуация с гражданином Украины Александром Федоровичем была оперативно урегулирована.
Министр отметил, что ключевой задачей остается вопрос снятия меры пресечения – подписки о невыезде и скорейшее возвращения Федоровича в Украину.

Как ранее сообщал ForUm, Кожара высказал своему российскому коллеге Сергею Лаврову обеспокоенность длительным отсутствием надлежащей реакции российской стороны на действия российских пограничников в Азовском море, которые привели к гибели четырех граждан Украины.

В свою очередь, Генеральная прокуратура Украины направила международно-правовое поручение компетентным органам Российской Федерации о международной правовой помощи в уголовном производстве относительно инцидента в Азовском море

17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли два украинца, еще двое пропали без вести, одного удалось спасти.

Начальник отдела Донецкого пограничного отряда Сергей Данилюк заявил, что украинские рыбаки, погибшие на Азове, вышли в море с соблюдением всех требований законодательства, а их целью был не промысел, а отдых.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность действиями пограничников России, которые привели к гибели граждан Украины.

22 июля были найдены тела всех погибших при столкновении судов.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил кораблевождения». Украинцу Александру Федоровичу российские правоохранители уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до 2-х лет заключения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

737