Каждый, кто ведет бизнес в Украине, должен платить налоги на доход или прибыль, которые зарабатываются в этой стране.

Такое мнение высказал управляющий партнер юридической фирмы Ulysses Олег Марченко.

«Если правила о трансфертном ценообразовании будут должным образом администрироваться со стороны государства и его налоговой службы, это должно привести к значительному увеличению поступлений налога на прибыль. У государства и его налоговой службы появляется более эффективный механизм контроля за использованием трансфертных цен в целях уменьшения украинских налоговых обязательств», - заметил он.

По словам Марченко, правила трансфертного ценообразования на сегодняшний день активно используются во многих странах и являются эффективным инструментом противодействия минимизации налоговых обязательств.

Юрист констатирует, что в законе также есть ряд исключений. Например, правила о трансфертных ценах не применяются к налогообложению дохода физических лиц, а также к контролируемым операциям, годовая сумма которых по каждому отдельному контрагенту не превышает 50 миллионов гривен.

По всей видимости, по мнению специалиста, данные исключения были позаимствованы из российского опыта. Марченко отмечает, что в РФ объемы бизнеса значительно превышают украинские, а применяемый порог контролируемых сделок с нерезидентами составляет 60 миллионов рублей, что более чем в три раза ниже украинского порога.

«Почему физические лица, малый или средний бизнес должны иметь право уклоняться от уплаты налогов при помощи трансфертного ценообразования? Каждый, кто делает бизнес в Украине, должен платить налоги на доход или прибыль, которые зарабатываются в этой стране», - добавил юрист.

По его мнению, данные исключения могут несколько снизить действенность новых правил о трансфертном ценообразовании. Также надо отметить, что эффективность работы новых правил во многом будет зависеть от эффективности их администрирования. Марченко констатирует, что налоговое законодательство и до этого содержало положения о трансфертных (обычных) ценах, однако на практике эти правила фактически не применялись.

Напомним, ранее Кабинет Министров Украины выразил намерение разработать нормативную базу для введения трансфертного ценообразования.

В частности, будет рассматриваться вопрос о плане организации подготовки проектов актов, которые необходимы для обеспечения реализации положений Закона Украины от 4 июля в 2013 г. № 408 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

715