В ближайшее время цена золота будет повышаться. Данной тенденции будут содействовать возможные военные действия стран запада против Сирии, а также растущий спрос на этот металл для формирования резервов со стороны развивающихся стран.

Такое мнение выразила Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

По ее словам, в случае начала военных действий в Сирии золото на мировом рынке может подорожать на 8% до $ 1517,6 за тройскую унцию. В таком случае в Украине стоимость 1 грамма золота может повыситься до 403 грн.

«Золото сейчас переживает период волатильности, но в целом спрос на металл как защитный актив в мире растет. Спрос на золото со стороны инвесторов во втором квартале увеличился на 25,8% до 370,7 тонн, со стороны промышленности – на 4% до 679,8 тонн. Снижение цены металла с начала года в основном носило спекулятивный характер, то есть продавали его преимущественно хедж и инвестиционные фонды», – отметила Сальникова.

По ее словам, доля золота в золотовалютных резервах стран еврозоны сохраняется на уровне 12-15%, в то время как в развивающихся странах – ниже 10%. Эксперт прогнозирует, что центральные банки в долгосрочной перспективе продолжат покупать металл.

Традиционно во время начала военных действий инвестиции в золото растут, что подталкивает стоимость металла вверх. Так, во время войны в Ираке за апрель-май 2003 года золото подорожало на 8,05% до $ 364,35 за тройскую унцию.

Как сообщалось ранее, с начала нынешнего года Национальный банк Украины за январь-июнь текущего года купил в резервы на внутреннем рынке 1,1 тонны золота.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

536