Ограничение суммы наличных расчетов не должно стать основанием для поднятия банками комиссионных. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, во время брифинга сообщила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

«Операции и инструменты (предлагаемые для введения с 1 сентября ограничения суммы наличных расчетов. – Ред.) – это стандартные банковские операции. И поэтому тут не может быть каких-то больших комиссий для их осуществления», - отметила она.

Кроме того, по ее словам, НБУ и дальше планирует проработать эти вопросы с банками и НАБУ. «Чтобы не было ситуаций, когда какой-то банк захочет спровоцировать определенные моменты. Оснований абсолютно нет», - подчеркнула Рычаковская.
 

По ее словам, также не будет способствовать повышению комиссионных большая конкуренция банков за своих клиентов.

«На сегодняшний день у банков большая конкуренция. В борьбе за клиентов они предлагают очень много программ лояльности. Это нам дает уверенность в том, что комиссионные не должны увеличиваться», - подытожила заместитель председателя НБУ.

Как ранее сообщал ForUm, постановление Нацбанка «Об установлении граничной суммы расчетов наличными» состоит из двух пунктов, один из которых касается бизнеса, другой - потенциальных покупателей квартир и дорогих авто.

Так, для бизнеса НБУ ограничил возможность расчетов между собой наличными не более 10 тыс. гривен в течение одного дня. Это ограничение касается и предпринимателей, поэтому те, кто получает зарплату, и относятся к «упрощенцам», теперь в случае превышения десятитысячной порога получат ее частями.

Кроме того, граждане не смогут рассчитываться наличными за товары или иную покупку стоимостью более 150 тыс. гривен в течение одного дня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

529