Украина уже сейчас испытывает нехватку специалистов по информационным технологиям. Об этом заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, сообщает пресс-служба Госагентства.

Он подчеркнул, что по данным исследования Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012 украинские вузы ежегодно выпускают около 16 тыс. специалистов в сфере информационных технологий, но только 4-5 тыс. из них трудоустраиваются по специальности. Вместе с тем специалисты области IТ являются наиболее востребованными кандидатами на рынке труда: на одного специалиста в этой сфере может приходиться до пяти открытых вакансий.

По его словам, общее количество IT-специалистов Украины в конце 2012 года составило более 215 тыс. человек, из них около 25 тыс. человек - сертифицированные программисты, работающие на экспорт.

По информации Семиноженко, в 2015 году ожидается, что количество новых рабочих мест в сфере IТ достигнет 168,5 тыс., из них 106 тыс. – в IT-экспорте, 62,5 тыс. – на внутреннем рынке. Всего в области информационных технологий в Украине будет задействовано 350 тыс. специалистов (в экспортном сегменте – около 125 тыс. человек, на внутреннем – около 225 тыс.), а рост отрасли в 2015 году составит 5 млрд долл. По оценкам Всемирного Банка к 2015 году Украина может выйти на 6 место в мире по объему IТ-экспорта. Внутренний сегмент IТ тоже будет расти несколько более низкими темпами – 5-10% в год .

Семиноженко отметил, что правительство уже принимает меры, направленные на значительное улучшение качества и количества IТ-специалистов, выпускаемых высшими учебными заведениями Украины. Речь идет о поддержке отрасли информационных технологий, упрощении ведения бизнеса, налогообложении и подготовке специалистов. В частности Кабинет Министров вдвое увеличил объем госзаказа на подготовку студентов для высокотехнологичных отраслей экономики.

«Но, учитывая динамику развития отрасли, потребности государства в IТ-специалистах и в дальнейшем будет расти. Поэтому нужны дополнительные стимулы, чтобы удержать это развитие, сократить диспропорцию в спросе и предложении высококвалифицированных специалистов, остановить их возможный отток за границу», - отметил Семиноженко.

По его словам, удовлетворить спрос в IТ-кадрах невозможно только за счет увеличения набора абитуриентов – это лишь частичное решение проблемы, ведь курс обучения длится в среднем 5 лет. По его мнению, растущую потребность в кадрах можно решить путем повышения квалификации специалистов, переподготовки, второго высшего образования. «И здесь не последнюю роль должны сыграть IТ компании, количество которых ежегодно растет. К слову: по официальным данным в Украине работает 3292 предприятий и организаций, которые декларируют основным видом деятельности сферу IT-технологий», – заявил он.

При этом Семиноженко напомнил, что в парламенте зарегистрирован законопроект, который позволит стимулировать развитие отечественных IТ-предприятий: налоговые стимулы, предусмотренные законопроектом, позволят вывести из «тени» украинские IТ-компании.

Кроме того, по его словам, разрабатывается программа развития IT-отрасли, которая будет представлена в ближайшее время.

Как ранее сообщал ForUm, Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов после США, Индии и России, говорится в ежегодном отчете Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации Украины со ссылкой на исследование Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012.

Премьер-министр Николай Азаров поручил увеличить госзаказ на обучение специалистов IT-сферы в вузах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3322