Москва требует от Минска немедленно освободить генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, задержанного белорусскими властями по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Прошло пять дней с момента ареста в Минске нашего гражданина. Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает», — сказал он журналистам в пятницу, сообщает РИА «Новости».

Напомним, гендиректор «Уралкалия» был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, возможная санкция — лишение свободы на срок до десяти лет. Сейчас бизнесмен находится в одиночной камере в СИЗО КГБ Белоруссии. Его интересы будут представлять три белорусских адвоката.

В СК Белоруссии сообщили, что в ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело и против совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и «Беларуськалия».

Эксперты связывают с этой ситуацией экономические санкции в отношении Белоруссии: Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн, Роспотребнадзор сообщил, что недоволен качеством и безопасностью белорусских продуктов питания, особенно молочных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

627