В Украине растут темпы развития безналичных расчетов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, во время брифинга сообщила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

«За последние три года темпы развития безналичных расчетов увеличились почти впятеро», - сообщила она.

По ее словам, если в 2012 году безналичный оборот составил 92 млрд грн, то только за первое полугодие нынешнего года он достиг уже 72 млрд грн.
 

Заместитель председателя НБУ констатировала, что население переходит от простой операции снятия наличных с банкоматов в сферу проведения безналичных расчетов за товары и услуги.

Рычаковская подчеркнула, что расширение безналичных расчетов дает уверенность в том, что ограничение суммы наличных расчетов не будет создавать неудобства для населения.

Она также сообщила, что на сегодняшний день в обороте находится 246 млрд грн., из которых 23 млрд грн. – в банках.

Напомним, постановление Нацбанка «Об установлении граничной суммы расчетов наличными» состоит из двух пунктов, один из которых касается бизнеса, другой - потенциальных покупателей квартир и дорогих авто.

Так, для бизнеса НБУ ограничил возможность расчетов между собой наличными не более 10 тыс. гривен в течение одного дня. Это ограничение касается и предпринимателей, поэтому те, кто получает зарплату, и относятся к «упрощенцам», теперь в случае превышения десятитысячной порога получат ее частями.

Кроме того, граждане не смогут рассчитываться наличными за товары или иную покупку стоимостью более 150 тыс. гривен в течение одного дня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

507