Национальный банк Украины не планирует в ближайшее время снижать уровень граничной суммы наличных расчетов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сообщила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

«Мы такую информацию в НБУ еще не рассматривали. Мы должны полностью отработать инструментарий и четко понять, как эти нововведения работают в радиусе 150 тыс. грн», - заявила Рычаковская.

К тому же, по ее словам, к такой форме расчетов должны привыкнуть люди, банки и нотариусы.
 

«Снижение планки может быть обеспечено только тогда, когда будет обеспечена вся безналичная инфраструктура. Самоцелью снижение быть не может», - подчеркнула она.

Напомним, постановление Нацбанка «Об установлении граничной суммы расчетов наличными» состоит из двух пунктов, один из которых касается бизнеса, другой - потенциальных покупателей квартир и дорогих авто.

Так, для бизнеса НБУ ограничил возможность расчетов между собой наличными не более 10 тыс. гривен в течение одного дня. Это ограничение касается и предпринимателей, поэтому те, кто получает зарплату, и относятся к «упрощенцам», теперь в случае превышения десятитысячной порога получат ее частями.

Кроме того, граждане не смогут рассчитываться наличными за товары или иную покупку стоимостью более 150 тыс. гривен в течение одного дня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

550