Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара высказал своему российскому коллеге Сергею Лаврову обеспокоенность длительным отсутствием надлежащей реакции российской стороны на действия российских пограничников в Азовском море, которые привели к гибели четырех граждан Украины.

Об это говорится в письме главы украинского МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

«Российской стороной были осуществлены поисково-спасательные мероприятия, а также предоставлена помощь в возвращении на Родину тел погибших. Вместе с тем, учитывая трагические последствия данного инцидента, мы рассчитываем на проведение объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств случившегося.

Нашу обеспокоенность вызывает длительное отсутствие надлежащей реакции российской стороны на действия сотрудников Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, в частности, определенные вопросы возникают по поводуадекватности примененных ими мер», - говорится в тексте письма.

По мнению украинской стороны, установлению истины и недопущению подобных трагедий в будущем содействовало бы участие в этом процессе украинских компетентных органов.

В связи с этим Кожара предложил провести в ближайшее время консультации по консульско-правовой проблематике во главе с руководителями профильных департаментов наших министерств.

Также украинская сторона, по словам главы внешнеполитического ведомства, готова обеспечить проведение необходимых следственных действий с А.Федоровичем на территории Украины в соответствии с действующими между нашими странами международными договорами.

В свою очередь, Генеральная прокуратура Украины направила международно-правовое поручение компетентным органам Российской Федерации о международной правовой помощи в уголовном производстве относительно инцидента в Азовском море

Как сообщал ForUm, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли два украинца, еще двое пропали без вести, одного удалось спасти.

Начальник отдела Донецкого пограничного отряда Сергей Данилюк заявил, что украинские рыбаки, погибшие на Азове, вышли в море с соблюдением всех требований законодательства, а их целью был не промысел, а отдых.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность действиями пограничников России, которые привели к гибели граждан Украины.

22 июля были найдены тела всех погибших при столкновении судов.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил кораблевождения».

Украинцу Александру Федоровичу российские правоохранители уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до 2-х лет заключения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

834