Введение с 1 сентября граничной суммы наличных расчетов будет способствовать росту ВВП и сокращению оборота наличной иностранной валюты в Украине.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

По ее словам, от введения данной нормы в Украинеожидается экономический и социальный эффект. «Это определенный ресурс для банковской системы, кредитования. Краткосрочный ресурс, п о нашим оценкам, даст экономике дополнительные 6 млрд грн, а долгосрочная политика кредитования предполагает 14 млрд», - сказала она.

Рычаковская подчеркнула, что подобные меры повлияют на дедолларизацию экономики в пределах 0,5%, ВВП, в свою очередь, вырастет на 0,2%, а объем наличной иностранной валюты снизится на 0,5 млрд.

Напомним, постановление Нацбанка «Об установлении граничной суммы расчетов наличными» состоит из двух пунктов, один из которых касается бизнеса, другой - потенциальных покупателей квартир и дорогих авто.

Так, для бизнеса НБУ ограничил возможность расчетов между собой наличными не более 10 тыс. гривен в течение одного дня. Это ограничение касается и предпринимателей, поэтому те, кто получает зарплату, и относятся к «упрощенцам», теперь в случае превышения десятитысячной порога получат ее частями.

Кроме того, граждане не смогут рассчитываться наличными за товары или иную покупку стоимостью более 150 тыс. гривен в течение одного дня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

772