Президент Украины Виктор Янукович заявляет об обязательном проведении всеукраинского референдума в случае приятия решения о вступлении в Европейский Союз или Таможенный Союз.

По его словам, сейчас речь идет не о вступлении в Европейский или Таможенный союз, а о шагах Украины в отношениях с этими организациями. «Мы с вами не знаем - когда будет принято решение о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный Союз. И тогда в любом случае нам не обойтись без референдума», - цитирует слова Януковича пресс-служба Главы государства.

Вместе с тем Президент отметил, что европейский выбор Украины закреплен в законе «Об основах внутренней и внешней политики» и не подлежит сомнению.

«Мы определились сегодня, и ради этого мы приняли закон в 2010 году, который определяет основы нашей внешней политики. Это европейская интеграция», - сказал Янукович.

Глава государства заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации. «Осень в этом году поставит точку. Мы выполним все условия. В этом я не сомневаюсь», - подчеркнул Янукович.

По его мнению, большинство представленных в парламенте сил объединятся вокруг решения этого вопроса.

«На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Поэтому я надеюсь, что наступит время - и это решение будет принято», - подытожил Президент.

Напомним, саммит «Восточного партнерства» состоится 28-29 ноября этого года в Вильнюсе. На этом саммите Украина и Евросоюз могут подписать Соглашение об ассоциации при условии выполнения официальным Киевом трех условий: реформирование избирательного законодательства, решение проблемы избирательного правосудия и продолжение реформ в рамках выполнения Повестки дня ассоциации.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

863