Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что в переговорах с Российской Федерацией по пересмотру газового контракта не будет торговать страной. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам.

По мнению Главы государства, вопрос цены на российский газ усложняет отношения между государствами.

«У нас нет таких аргументов или вопросов, которые мы могли положить в основу этих переговоров и достичь положительного решения. Поступавшие нам предложения – неудобны, они для нас даже унизительны. Мы никогда на это не пойдем. Мы не можем торговать страной – это наш принцип», - сказал Янукович.

Кроме того, он отметил, что газовый контракт с РФ усложняет борьбу Украины с экономическим кризисом.

«В те времена, когда весь мир находится в экономическом кризисе, - а Украина такая, как и другие страны, находится в таком же сложном положении, - борьба с экономическим кризисом для нас усложняется в связи с этим позорным контрактом, подписанным в 2009 году», - считает Глава государства.

Янукович напомнил, что считает газовый контракт несправедливым.

«В России сегодня нет такого чиновника или человека, который не понимает, что этот контракт несправедлив по отношению к Украине. Мы с этим никогда не согласимся, чтобы этот контракт существовал дальше», - подчеркнул он.

Президент напомнил, что Украина платит за газ на 130-150 долларов больше, чем другие страны мира. «От 130 до 150 долларов цена у нас выше, чем в любой другой стране. А если взять еще транспорт, еще нужно добавить 60-70 долларов», - сказал он.

Президент Украины Виктор Янукович дал интервью тележурналистам Савику Шустеру («Шустер LIVE» , телеканал «Интер»), Александру Ткаченко («Студия 1+1») , Андрею Куликову (телеканал ICTV ) и Ларисе Губиной («5 канал»).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1165